четверг, 3 ноября 2016 г.

Рождественские прогулки по Риму




Рождество в Риме, безусловно, является самым любимым праздником. Римляне, как и все итальянцы, любят встречать Рождество в кругу семьи. В Италии есть поговорка: "Встречай Рождество с семьей, а Пасху - с кем хочешь". Рождественские праздники начинаются с кануна Рождества 24 декабря и продолжаются до 6 января следующего года, когда здесь отмечают Епифанию (Богоявление).
Однако традиция отмечать этот праздник уходит своими корнями далеко а прошлое. В Древнем Риме в конце декабря отмечали праздник Сатурналии — время, когда приходили к концу земледельческие работы и все стремились к отдыху и веселью в связи с окончанием жатвы. Во время сатурналий общественные дела приостанавливались, школьники освобождались от занятий, преступников возбранялось наказывать. В семьях день начинался с жертвоприношения (закалывали свинью) и проходил в веселье, причём друзья и родственники обменивались подарками. Среди праздничных подарков фигурировали, в числе прочего, cerei (восковые свечи) и sigillaria (сделанные из терракоты или теста фигурки). Первые служили символом того, что праздник сатурналий приходился на время зимнего солнцестояния (bruma); вторые являлись пережитком обряда жертвоприношения Сатурну.
Улицы были запружены народными толпами; всюду раздавались восклицания Jo Saturnalia (это называлось clamare Saturnalia).

Но самая известная особенность Сатурналий - роль, играемая в этом действии рабами. На время Сатурналии различие между господами и рабами как бы упразднялось – раб получал возможность поносить своего господина, напиваться, подобно свободным, сидеть с ними за одним столом. Причем его нельзя было даже словесно упрекнуть за проступки, за которые он в любое другое время был бы наказан побоями, тюрьмой или казнен. Более того, господа менялись местами со своими рабами и прислуживали им за столом; с хозяйского стола убирали не раньше, чем окончил свою трапезу раб.
В IV веке праздник переродился в известное нам Рождество, соединившись с праздником Sol invicta («Солнца побеждающего»). Роль Сатурна исполняет Дед Мороз. Люди той эпохи были тесно связаны с сельским хозяйством: Иисус родился в яслях, в его Учении люди повсеместно сравниваются со стадом (лат."паства"), а сам он с агнцем, ряженые в сатиров похожи на зверюшек присутствующих при рождении Иисуса. Звезда ёлки — это Вифлеемская звезда. Волхвы, пришедшие с дарами при рождении Иисуса — одни из прообразов Деда Мороза. Интересно, что святой Николай, прототип Деда Мороза, тоже жил именно в IV веке. Таким образом в Риме синкретизировались все соседствующие национальные мифологии того времени, и впоследствии мифологии всей Европы.

Современные рождественские традиции связаны с почитанием Девы Марии и младенца Иисуса. 8 декабря в праздник непорочного зачатия девы Марии по улицам г. Рима проходит праздничная процессия, в которой участвует сам Папа Римский. Он приезжает на своём папамобиле на площадь Испании, где торжественно возлагают венок на колонну непорочного зачатия, которую венчает статуя богоматери. 



Именно в этот день в каждой церкви и в каждом доме обязательно устанавливается рождественский вертеп, иллюстрирующий сцену Рождения Христа и поклонения волхвов.
Эта традиция для итальянцев — столь же священна и нерушима, как для нас — поставить и украсить на Новый год ёлку, которую тоже наряжают в римских семьях в этот день. 

На главной Рождественской ярмарке города на площади Навона среди палаток с традиционными для нас новогодними атрибутами вы увидите также огромный выбор материала,  при помощи которого каждый сможет воссоздать у себя дома (на столике или на подоконнике, например) свой собственный вертеп, изображающий приход волхвов, желающих поклониться младенцу Иисусу — вот ясли, вот фигурки волхвов, вот Мария и Иосиф, а вот и сам Иисус. Ну и всякие второстепенные персонажи, дополняющие картину — животные, кустики, трава и т.д. Фигурку самого Иисуса добавляют лишь 25 декабря, после того, как он и родится!




А вот традиция красочно украшать улицы пришла в Рим совсем недавно. Говорят, что даже ёлку на площади св. Петра стали ставить только при Папе Римском — Иоанне Павле II. 


 Главный цвет Рождества - красный, поэтому во многих семьях ёлка декорирована алыми шарами, праздничный стол накрыт красной скатертью, а дом украшают растения с ярко-бордовыми цветами, которые здесь принято называть «Stella di Natale» -  «Рождественская звезда». Это не что иное, как Пуансетия или Молочай Прекраснейший, родом из Мексики. Цветок действительно очень красивый и праздничный, который принято дарить друг другу с пожеланиями хороших праздников.





И ещё один непременный атрибут предрождественского Рима — это жареные каштаны, которые приготавливают на огромных металлических противнях прямо на улице и насыпают в конусообразные кулёчки из грубой бумаги.

В сочельник  24 декабря принято идти всей семьёй на службу в церковь, а позже все вместе собираются  за праздничным столом.   


В канун принято устраивать постный стол, а значит, в меню бывает только рыба, но какая! По традиции во многих семьях готовят capitone или anguilla (угря, жареного или маринованного), и вяленую треску baccalà, чаще всего жаренную во фритюре. 


Из первых же блюд часто готовят спагетти с соусом из тунца или с моллюсками vongole . Впрочем, это вовсе не значит, что другие моллюски, морепродукты или любая другая рыба «не имеют права быть». 



На десерт подают обычно пандоро или панеттоне, торроне, сухофрукты  в шоколаде и орехи.


В Италии подарки обычно принято открывать после праздничного ужина, причём рождественские  подарки - это самые важные и дорогие, и зачастую их покупают заранее, чуть ли не за несколько месяцев.

Если в семье есть маленькие дети, то тогда втайне от них красочные пакеты и коробки кладут под ёлку, где утром 25 декабря их и находит счастливая детвора, веря, что ночью их принёс не кто иной, как итальянский Санта, Babbo Natale.







На следующий день 25 декабря торжественный обед начинается обычно с большого колбасно-мясного ассорти, затем подают тортеллини в бульоне, лазанью или пасту с рагу, после чего на столе появляется фаршированный каплун или запечённая индейка, ягнятина или мясное ассорти в бульоне. 




На сладкое едят рождественские пироги Панеттоне и Пандоро, но на этот раз с английским кремом или с тёплым сабайоном, а в качестве приятного дополнения всегда можно погрызть кусочек торроне, горсть орехов или полакомиться сочным мандарином. Любопытно, что на Рождество не принято подавать и есть яблоки, поскольку они являются как бы напоминанием о первородном грехе.

И ещё одна традиция - во время рождественских праздников итальянцы зачастую собираются за столом с родственниками или друзьями, чтобы поиграть в лото (giocare a Tombola). Это довольно весёлое занятие берет свои корни с давних времён. Игра в лото очень популярна именно во время новогодних праздников в Италии. 



Новый год в Риме – это ещё один повод для веселья. «Capodanno» (а именно так называется Новый год в Италии) отмечается здесь весьма активно и чаще всего в ресторане или в гостях, а в последнее время молодёжь встречает новый год прямо на площадях, где организовывают праздничные концерты.



Перед наступлением Нового года настоящий итальянец обязан сделать две вещи: во-первых, рассчитаться с долгами, а во-вторых, выбросить старые вещи, символически простившись со всеми неприятностями и освободив место для нового счастья. Вот только расставание с хламом непременно должно осуществляться посредством окна. Поэтому, хотя в последние годы многие итальянцы отказываются от этой традиции, в предновогодний период ходить по итальянским улицам – не слишком безопасное занятие.
После выполнения вышеизложенных ритуальных действий, в девять вечера накрывается праздничный стол. Обязательными блюдами новогодней программы являются жирная свиная колбаса и чечевица. Чечевица считается символом удачи и богатства – её круглая форма и золотистый цвет олицетворяют монеты. Поэтому, съесть хоть немного чечевицы (даже если человек её терпеть не может) должен каждый итальянец, ведь чем больше съешь, тем богаче станешь. 


Интересная традиция пришла сюда из Испании, нужно взять веточку винограда и считать виноградинки на ней, а в конце, когда начинается отсчет нового года, нужно съесть 12 виноградинок в 12 последних секунд уходящего года (они символизируют 12 месяцев). Если всё получилось, можно считать, что удача в ближайшие двенадцать месяцев уже в кармане
Если в новогоднюю ночь обмакнуть палец в бокал с шампанским и дотронуться им до своего уха, удача обязательно улыбнётся тебе в следующем году (или же дотронуться до уха того, кому ты желаешь удачи).
Кроме того в новогоднюю ночь принято одевать новое красное белье, которое символизирует не только любовь и удачу, но и плодородие. Поэтому в Италии так популярно на новый год дарить красное нижнее белье. Но внимание: согласно традиции, это белье нужно выкинуть на следующий день!
Кульминация праздника происходит на центральной площади Пьяцца дель Пополо, куда стекается множество людей наблюдать грандиозный фейерверк и веселиться до утра с выступающими на сцене артистами. А в первый день нового года проходит традиционное шествие при свечах в катакомбах святой Присциллы.
В ночь с 5 на 6 января жители Италии встречают праздник Святой Епифании или Богоявления, завершающий череду новогодних и рождественских праздников.
Богоявление, католический праздник, следующий за Рождеством, праздник трёх волхвов, восточных царей Каспара, Мельхиора и Балтасара, пришедших с дарами поклониться новорождённому младенцу Иисусу. Именно в этот день Христос впервые предстал перед людьми,
В день Богоявления на улицах и площадях городов Италии устраиваются ярмарки и весёлые представления с угощениями. 


Непременным участником праздника Епифании является Бефана, сказочное существо, похожее на известную нам Бабу Ягу – нос крючком, остроконечная шляпа, длинный плащ и дырявые шерстяные чулки. Перемещается она на метле.


По легенде, к ней в дом постучались волхвы, чтобы спросить путь до Вифлеема, Бефана указала его, но с ними почему-то не пошла. А когда опомнилась, не смогла их догнать. С тех пор Бефана приходит ко всем детям в надежде найти Младенца Христа и попросить у него прощения. Она проникает в дома через дымоход и одаривает тех детей, которые хорошо себя вели в течение года сладостями, тем же, кто был непослушен, она приносит уголь. Подарки они обнаруживают утром в заранее приготовленных чулках. 

 
Так, итальянским детишкам везет дважды: в канун Рождества они получают подарки от Babbo Natale (итальянского Деда Мороза), а в день Святой Епифании - сладости от Бефаны.
Дети приветствуют Бефану веселыми стихотворениями и песенками:
La Befana vien di notte
Con le scarpe tutte rotte
Con le toppe alla sottana,
Viva, viva la Befana!
Бефана приходит ночью в рваных башмаках и заплатанной юбке, да здравствует Бефана!
В Риме центром этого праздника стала площадь Навона, в эти дни она становится похожей на старинную ярмарку с каруселями, музыкой, шатрами гадалок и веселыми представлениями, там же можно купить носки всевозможных расцветок и размеров для сладостей и фигурки самой Бефаны.

Праздник продолжается до позднего вечера, а утром 7 января итальянцы возвращаются к будничной жизни. С улиц, площадей и витрин магазинов исчезают праздничные гирлянды, в домах разбирают рождественские елки и вертепы. У школьников и студентов заканчиваются каникулы, вновь открываются закрытые на период праздников рестораны и магазины.
Итальянская пословица гласит: "L'Epifania tutte le feste porta via" или "Бефанина метла все праздники выметает за порог".

Обзорная экскурсия по рождественскому Риму – это незабываемая прогулка по украшенным площадям, возможность окунуться в этот красочный калейдоскоп народных гуляний, сказочных фейерверков и рождественских ярмарок.


















Ваш гид по Риму
Татьяна
+39 3484954363 (Viber -Whatsapp)
smortchek@yahoo.com










Общее·количество·просмотров·страницы